Святитель Филарет (Гумилевский), архиепископ Черниговский

Понедельник, 16.10.2017 13:49

 

Черниговский архиепископ Филарет (Гумилевский) был одним из самых заметных и самых образованных архиереев XIX в. Воспитанник Тамбовской духовной семинарии и Московской духовной академии, он всю жизнь посвятил науке. Его труды по истории Церкви, богословской мысли, духовной литературы до сих пор хранят интересные материалы. Расцвет научного творчества Филарета (Гумилевский) состоялся именно во время службы на архиерейских кафедрах в Харькове и Чернигове.

Гумилевский – от латинского humilis – маленький, покорный

Будущий церковный деятель и ученый родился 1802 году в семье сельского священника на Тамбовщине. Мальчика назвали Димитрием (в честь св. Вмч. Димитрия Солунского). Обычно дома он научился читать и писать, потом начальное обучение проходил в местном Вышинском монастыре. Биографы указывают на природные интеллектуальные способности будущего ученого. После окончания Шацкого уездного духовного училища, где во время выпускного экзамена по инициативе местного епископа Ионы ему дали новую фамилию Гумилевский (от лат. Humilis – маленький, покорный), Дмитрий поступил в Тамбовскую духовную семинарию, которую успешно закончил в 1826 году. На протяжении 1826 – 1830 он учился в Московской духовной академии. Именно здесь будущий ученый увлекся историей. Вероятно, на такой выбор повлияла богатая библиотека учебного заведения, вместе с ее рукописным собранием. На последнем курсе академии он принял монашеский постриг с именем Филарет, а после выпуска был назначен преподавателем церковной истории в родной Alma mater. Через три года он стал инспектором академии, а в 1835 г. Возглавил это ведущее духовно-учебное заведение. В академии отец Филарет пользовался уважением студентов. Он толерантно относился к посещению ими лекций, если замечал студентов в библиотеке за книгами. Лекции самого будущего святителя вызвали большой интерес. По его инициативе при учебном заведении был основан перевод на русский язык периодического издания произведений “отцов” Церкви. За усердное исполнение административных обязанностей он был награжден орденом Св. Анны II степени.

Рижский период жизни – начало литературной деятельности

В 1841 г. Архимандрита Филарета (Гумилевский) рукоположили во епископа Рижского, викария Псковской епархии. Новое место назначения для молодого и талантливого церковного деятеля было выбрано не случайно. Епископ Филарет в совершенстве владел немецким языком и мог, по мнению Святейшего Синода, легко наладить отношения с дворянством и интеллигенцией Прибалтики, которая была преимущественно немецкого происхождения. К сожалению, положительного контакта так и не произошло, зато именно в рижский период своей жизни будущий святитель начал свою литературную деятельность.

В первой половине XIX в. происходит становление церковной истории как науки, появляются первые синтетические труды в этой отрасли. В течение 1847 – 1848 гг. вышли из печати пятитомная “История Русской Церкви” епископа Филарета (Гумилевского). В 1840-х гг. также были опубликованы несколько его исторических памятников и научных статей, посвященных отдельным проблемам истории Церкви.

Епископ Филарет на Харьковской кафедре: ученый и администратор.

В ноябре 1848 епископа Филарета перевели на Харьковскую кафедру. Слободская Украина произвела на него приятное впечатление. В Харькове новый архиерей развернул активную административную деятельность. Он приложил немало усилий для обустройства и ремонта церквей и монастырских комплексов, строительства новых храмов. По его инициативе в Харькове в 1854 году основали женское епархиальное училище. Епископ Филарет уделял пристальное внимание Харьковской духовной семинарии, привлекая лучшие преподавательские силы, укрепляя материальную базу учебного заведения. Он поддерживал тесные контакты с Харьковским университетом, посещал литературные вечера у П. Гулака.

Харьковский период биографии ученого-архиерея отмечается творческим подъемом. Он составил и издал капитальные труды: “Обзор русской духовной литературы”, “Историческое учение об отцах церкви”, “Русские святые, чтимые всею Церковью или местно” и ряд статей в тогдашней периодике.

Вероятно, самой большой заслугой святителя Филарета было то, что он собрал огромный исходный материал по истории Слободской Украины и опубликовал пятитомный труд “Историко-статистическое описание Харьковской епархии”, который представляет интерес для широкого круга специалистов. Кроме региональной истории и ценной (учитывая беспощадность времени) информации о культовых сооружениях и утвари, древних икон, старопечатных книг и т.д., преосвященный историк обнародовал немало документального материала – десятки актов, универсалов, распоряжений церковных и светских властей, частных писем, купчих, завещание и т.д.

Находясь в Харькове, епископ Филарет выразил желание навсегда остаться в нем. Но из-за конфликтной ситуации с властями он вынужден был покинуть город.

В 1857 году владыка Филарет был возведен в сан архиепископа.

В мае 1858 года харьковского владыку вызвали в Петербург “для присутствия в Святейшем Синоде, сроком на один год”, а через год его назначили на Черниговскую архиерейскую кафедру.

Семь последних лет жизни: выдающийся Черниговской архипастырь.

В Чернигове прошли последние семь лет жизни святителя Филарета, где он сделал так много, что его по праву называют выдающимся Черниговским архиереем наряду с архиепископом Лазарем (Барановичем), святителем Иоанном (Максимовичем).

На новой кафедре епископу Филарету в наследство осталось немало нерешенных проблем. Для более тесного общения с верующими и многочисленными просителями, владыка каждую зиму переносил свою резиденцию из архиерейского дома, расположенного на окраине города, в удобный для посещения Елецкий монастырь. Одно из первых его мероприятий в Чернигове было направлено на поддержку образования в регионе. В середине 50-х гг. XIX в. на Черниговщине насчитывалось лишь 20 начальных приходских школ. Для налаживания учебного процесса он распорядился “на 25 р. Букваря на Малороссийском наречии и на столько же книжек “Училище благочестия” и иных 172 экземпляра разного наименования книг разослать к благочинным для раздачи лучшим ученикам и ученицам приходских церквей “. Активная деятельность архиепископа Филарета в области начального образования совпала по времени с подъемом украинского национально-культурного движения. Владыка поддерживал инициативы местной культурной элиты, направленные на внедрение украинского языка в учебных заведениях.

Показательно решение Черниговского архиерея ввести украинский язык в преподавании в начальных школах. В резолюции на рапорт благочинных Борзнянского уезда по этому поводу 2 января 1863 он написал: “Так как в епархии Черниговской народное наречие – малорусское, а великорусское особенно детям мало понятно, то для успешнейшего обучения детей грамоте и Закону Божию необходимо, дабы наставники школ объяснял уроки не иначе, как на местном наречии малорусском “. Благодаря решительным мерам архиепископа Филарета проблему начального образования в регионе удалось сдвинуть с места.

Уникальным явлением в конце 50 – начале 60-х гг. XIX в. стали воскресные школы. Святитель сразу откликнулся на эту инициативу и способствовал ее становлению и функционированию на Черниговщине. В 1866 г. трудами Филарета (Гумилевского) в Чернигове было также открыто женское епархиальное училище, которому в начале XX в. присвоено имя Филаретовское.

Святитель-ученый: “архиерей буквально работал день и ночь”

Несмотря на загруженность по управлению епархии, в этот период архиепископ Филарет продолжал интенсивно работать на научном поприще. Действительно, большой объем его литературных работ за семь лет в Чернигове подтверждает свидетельства современников о том, что архиерей буквально работал день и ночь. Не до конца оцененным остается его вклад в развитие региональной историографии, потому что его историко-краеведческие студии давно требуют научного переиздания.

Изучать историю Черниговской епархии архиепископ Филарет стал сразу по прибытии в Чернигов. Уже в 1860 г. “Труды Киевской духовной академии” напечатали его очерки “Черниговские иерархи” и “Историческое сведения о раскольниках Черниговской епархии”. В том же году эти очерки с небольшим приложением вышли отдельным одним изданием в Чернигове под названием “Общий обзор епархии Черниговской”. В следующем году увидела свет его книга “Кафедральные Черниговские монастыри: Ильинский, Елецкий и Борисоглебский (с приложением нескольких неизданных сочинений Св. Димитрия и многих грамот)”.

В начале 60-х гг. XIX в. в Российской империи наблюдался подъем духовной журналистики. Один за другим появляются академические и провинциальные духовные журналы. В июле 1861 по инициативе архиепископа Филарета были основаны «Черниговские епархиальные известия”, которые состояли из двух частей. В первой – официальной – печатались правительственные и синодальные приказы, распоряжения и другая официальная информация. Неофициальная часть журнала предназначалась для освещения прошлого и современной жизни края. Именно на страницах “Черниговских епархиальных известий” ученый начал реализацию своего замысла – создания полного историко-статистического описания Черниговской епархии. В конце концов, святитель заключил описание 23 монастырей Чернигово-Сиверщины и населенных пунктов 15 уездов Черниговской губернии. При заключении описаний он привлек документы Черниговской консистории, Черниговского архиерейского дома и Черниговской духовной семинарии. Архиерей также пользовался архивом губернского правления и частными собраниями.

Архиепископ Филарет находился в близких творческих отношениях с местными исследователями О. Марковичем, О. Ханенко, Г. Милорадовичем, С.Носом.

«Историко-статистическое описание Черниговской епархии» архиепископа Филарета стало значительным явлением в развитии церковно-исторических исследований в регионе. Во второй раз после работы О. Шафонского была создана общая картина прошлого Чернигово-Сиверщины. Значительный интерес представляют сведения о старинных иконах, культовых предметах, старинных документов, хранившихся в монастырских архивах и приходских церквях. Автор обнародовал сотни актов, универсалов, распоряжений церковной и светской власти, частных писем. Большой объем привлеченного документального материала составляло особую ценность труда святителя, которая стала заметным явлением в церковной историографии. Вскоре после основания Черниговского губернского статистического комитета, архиепископ Филарет стал действительным его членом и в течение всего времени своего архиерейства в Чернигове тесно сотрудничал с этим учреждением.

Найденный в 1907 г. черниговским краеведом П. Добровольским документ показал намерение архиепископа Филарета (Гумилевского) учредить историческое общество в Чернигове. Ученый-архиерей, отмечая плодотворную деятельность немногих археографических и исторических обществ тогдашней Российской империи, заметил, что “при всем этом каждый должен согласиться, что по громадности предмета, труды одних этих обществ далеко не исчерпывают его!». Он призвал всех местных любителей истории к сотрудничеству и составления необходимой документации, чтобы обратиться к министру с просьбой об открытии в Чернигове исторического общества и утверждении его устава. Но эти планы не были реализованы.

Кроме церковно-исторических исследований, в Чернигове владыка Филарет переиздал все свои предыдущие произведения, некоторые со значительными дополнениями, написал и обнародовал такие капитальные труды, как “Исторический обзор песнопевцев и песнопений греческой церкви”, “Русские святые, чтимые всею церковью или местно”, “Святые южных славян”, “Святые подвижницы восточной церкви”, “Православное догматическое богословие” и другие.

Активная и плодотворная научно-литературная деятельность архиепископа Филарета в последний период его жизни получила должное признание и оценку. В 1860 г. “Конференция Киевской духовной академии” предоставила ему степень доктора богословия. Во время празднования пятидесятилетия Московской духовной академии осенью 1864 г. архиепископ Филарет был среди почетных гостей. В следующем году “Конференция Московской духовной академии” избрала его в число почетных членов. Наконец, в 1866 г. архиепископ Филарет был “сопричислен ордену Св. Александра Невского”.

Летом 1866 на юге Черниговской губернии вспыхнула эпидемия холеры. Святитель Филарет решил посетить этот регион. Во время путешествия владыка заболел и 9 августа скончался в г. Конотопе. Он был похоронен под алтарем Троицкого собора в Чернигове.

Канонизация.

14 апреля 2009 года Священный Синод Украинской Православной Церкви принял решение о причислении архиепископа Филарета к лику местночтимых святых Черниговской епархии.

25 октября того же года в Троицком соборе Чернигова состоялся чин канонизации, который возглавил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

По обретении, мощи святителя были перенесены из крипты собора и размещены в новой раке в самом соборе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *