■ Свято-Троицкий кафедральный собор является доминантой архитектурного ансамбля Троице-Ильинского монастыря, расположенного на Болдиных горах и основанного в кон. XI в. прп. Антонием Печерским. Впоследствии стал кафедральным собором епархии и является таковым в наше время.
Предистория строительства.
В XVII веке при архиепископе Лазаре (Барановиче) Черниговская епархия, территориально совпадавшая с автономной Левобережной Украиной, обрела более высокий статус в структуре Киевской Митрополии. В связи с этим, возрождая церковный Чернигов как 2-й после Киева центр Православия в Южной Руси, владыка Лазарь задумал расширить Свято-Ильинский монастырь, подчеркнуть его историческое родство с Киево-Печерской Лаврой посредством архитектурного сходства.
Для этого на плато выше усадьбы храма св. Илии в1677 г. было начато создание ансамбля барочных сооружений, осуществленное в 2 этапа: первый этап во 2-й пол. XVII и второй во 2-й пол. XVIII вв. При обители действовала типография, в 1679 г. перевезенная из Новгород-Северского в Троице-Ильинский монастырь Чернигова.
О соборе.
С 1679 по 1695 год проходило строительство одного из лучших произведений украинского барокко-Троицкого собора. В основу здания положен план древнего «ядра» Успенского собора Киево-Печерской Лавры:
3 продольных нефа и 3 апсиды, 6 опорных столпов. При этом многие детали плана творчески переработаны. Боковым лучам «вписанного креста» (его образуют центральный продольный и 2-й с востока поперечный нефы) соответствуют выступы на северном и южном фасадах, к углам западного фасада примыкают башни с винтовыми лестницами на хоры. На уровне 2-го яруса фасадов западный поперечный неф сужен: образованный таким путем «перешеек» между основной частью собора (увенчанной 5-главием) и западными башнями (над которыми поднимаются еще 2 главы) деликатно «разряжает» монолитность здания, не лишая его цельности. Торжественность и стройность храма дополняют богатая деталями отделка фасадов и «многоступенчатый» силуэт куполов. Свято-Троицкий собор стал первым в своем роде на землях Украины: в подражание ему в кон. XVII – нач. XVIII вв. были воздвигнуты храмы Мгарского, Киево-Братского и Киевского Николо-Пустынного монастырей.
После пожара 1731 г. собор сохранил только 3 главы – центральную и 2 западные, но во 2-й пол. ХХ в. были воссозданы и 4 утраченные).
В интерьере храма сохранились росписи XVII-XIX вв.
Сильное впечатление производят 2-ярусные аркады по сторонам П-образных хоров.
Современный иконостас (вместо утраченного в 1730-х гг.) сооружался поэтапно: 1-2-й ярусы – в 1942 г.; 3-4-й – в 1947-1949 гг.; при этом среди икон есть написанные в 50-60- 80-е гг. ХХ в.
Из более 60-ти установленных здесь икон 25 написаны игуменией Амвросией (Иваненко). Под собором расположена крипта с бывшими усыпальницами свт. Филарета (Гумилевского) и прп. Лаврентия Черниговского. В наши дни крипта является историческим местом упокоения Черниговских архиереев и выдающихся людей.
Собор окружают надгробия: у северо-западного угла храма – каменные часовни на могилах дипломата Григория Щербины (погиб в Сербии в 1903 г.) и семьи Стефановичей (нач. ХХ в.).
Юго-западнее храма (на противоположной стороне основной аллеи) – стела с крестом на могиле митрополита Черниговского Антония (Вакарика, †2003), который управлял епархией 30 лет (при нем в 1990-х гг. возрождены многие православные святыни края).
У южной стены – памятник классику украинской литературы Леониду Глебову (†1893, обелиск с крестом 1899 г. заменен в 1939 г. бюстом на постаменте).
С Троицким собором связаны судьбы многих подвижников. Закладку совершал в 1679 году архиеп. Лазарь (Баранович, †1693), а освящение в 1695 году– его соратник и преемник свт. Феодосий (Углицкий, †1696).
В 1729-1730 гг. в монастыре подвизался будущий сщмч. Арсений (Мацеевич), митрополит Ростова Великого (преставился в 1772 г. в заточении – после резкой критики отчуждения церковных земель правительством Екатерины II), с 1859 г. здесь проживал свт. Филарет (Гумилевский) – выдающийся архипастырь, богослов и историк (составитель фундаментального «Историко-статистического описания Черниговской епархии»), почивший на Черниговской кафедре в 1866 г. (когда в епархии появилась холера, он отправился в опасные районы для ободрения паствы и сам оказался жертвой болезни, однако с его кончиной эпидемия прекратилась).
Новое время.
После гонений и разрухи, нанесенной Советской атеистической властью, в 1988 г. Свято-Троицкий собор с прилегающей территорией вновь был возвращен Церкви. После этого храм Св. Троицы стал кафедральным собором Черниговской епархии (прежде таковым был Спасский); в северном крыле келий расположилась резиденция архиерея, в собор перенесли мощи свт. Феодосия, в 1989 г. в старом архиерейском доме открылосьЧерниговское духовное училище регентов и псаломщиков, в связи с чем палата при Введенской церкви вновь стала трапезной (теперь училищной), восточное крыло келий – 2-м студенческим общежитием (1-е разместилось в главном училищном здании, вместе с учебными кабинетами). В 1993 г. состоялись обретение мощей и канонизация прп. Лаврентия, в 2009 г. – свт. Филарета. Их мощи покоятся в соборе и доступны для молитвенного поклонения.